不過「綠化伸展台」(Runway to Green)計劃發起人表示,以古馳(Gucci)、Burberry、麥卡尼(Stella McCartney)和席菲格(Tommy Hilfiger)這些些名牌的規模、能力和名聲,時尚業綠化還可以做得更好且更多。 「綠化伸展台」計畫從29日開跑,29位頂尖設計師在時裝秀登台,為環保教育和覺醒方案募款。這些設計師也同意參與美國自然資源保護協會(NRDC)的「Clean by Design 」(潔淨設計)計畫,該計畫將教導他們如何把業務中的許多面向,舉凡原物料、紡織品加工和製造、到包裝、回收和運送,與環保方法相結合。 設計師吳季剛對處理染色過程很感興趣。他說:「我想從中學到的資訊是:我們應該使用何種染料?什麼是自然染色?會對環境比較好嗎?如果用生態系統中上千種昆蟲來創造染料,會比較好嗎?我真的不了解。」 NRDC的主任葛芮爾(Linda Greer)表示,許多設計師對這些問題似乎知識淵博,他們甚至知道可能的解決方法,不過他們還不知道如何從目前的情況走向理想的一端。 這就是綠化伸展台計畫能扮演的橋梁。綠化伸展台計畫共同創辦人兼時尚雜誌《Vogue》特別活動主任杜蕾特(Sylvana Ward-Durrett)表示:「我想,這個產業以往多次討論的結果,就是要實踐環保是很複雜的。我們想幫助設計師踏出困難的第一步。我們希望隨著時間推移,他們能愈來愈環保。」 綠化伸展台主席羅奇亞(Lorenzo Roccia)和另一位共同創辦人門多薩(Luisana Mendoza)說,消費者也必須被訓練,因此他們會想要新的產品,且極有可能願意多付一點錢。沒有其他力量會比消費者壓力更能使企業改變他們的做法。 葛芮爾說,消費者要求美容服飾和食物產品能有環保的選擇,現在這些產業進一步追求環保做法,而非趕時髦。 杜蕾特說:「我們希望消費者和設計師想法同步。我們希望人們喜歡新一代的環保產品而且購買它們,因為這些產品很棒、時髦且流行,當然啦,也因為它們很環保。」 綠化伸展台時尚秀展出的作品,包括華裔新銳設計師王大仁(Alexander Wang)的單肩洋裝、芮秋‧羅伊(Rachel Roy )的手繪長版襯衫洋裝和Rag & Bone的背心。這些作品很快地將在知名網路時裝精品店Net-a -Porter.com開賣,10%的淨利將交給綠化伸展台計畫。幾個月後將列為設計師的秋季系列時裝,在其他零售商銷售。 吳季剛提供一款魔幻設計長禮服。他表示,愈多大大小小的品牌加入愈好,因為他們希望從頭到尾檢視成衣的製造過程。 芮秋‧羅伊希望產品包裝朝環保發展。她說,當她第一次推出設計鞋款,從廠商拿到第一雙鞋時,她立刻對使用大量紙張包裹她的鞋子感到很不滿。她要求製造廠把包裝紙用量減少一半。但有沒有可能讓鞋子在運送過程中,多一些受損的機會呢?芮秋‧羅伊說,當然會,不過她相信消費者會認同,因為環保值得點風險。 葛芮爾希望參加這個計畫的設計師,一開始能抱持著疑問、個人興趣和動手的精神。她說:「我們希望給設計師一張從哪裡開始著手的選擇單,我們不預期設計師能一次做完所有選項,嘗試任何一個選擇對我們來說都很好。」 葛芮爾列出一些可能的著手點:用鐵路運貨和海運取代航空運貨;紡織品可用冷水、洗衣機洗滌,取代用熱水洗滌或是乾洗。 要做改變既不快速也不簡單,而且需要更多的承諾,包括有財務支持。但葛芮爾希望一旦開始改變,這些行動能永續發展。 葛芮爾說:「時尚產業迄今所做的,只有發展少數環保產品,而且未影響時尚產業製造服飾的主要方式。我們希望開創新的一頁。」她表示,時尚產業最需要跳脫框架思考的能力,因為一些解決辦法尚未沒被發展出來。 摘錄自【經濟日報╱編譯葉亭均/美聯社紐約三十日電】 |
- Apr 08 Fri 2011 10:08
時尚挺環保 綠化伸展台
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